February 16, 2025
В Риге в шестой раз пройдет World Jazz Festival

27-го июля в Риге в шестой раз пройдет Международный фестиваль джаза — World Jazz Festival, организаторами которого являются Аркадий Укупник и Игорь Бутман. Именно их личная причастность к джазу (оба играют, один – больше, другой – меньше), позволи поднять фестиваль на такой уровень, что Рига стала своеобразной Меккой для любителей джаза. Наш собеседник – Наталья Укупник, на хрупкие плечи которой взвалена вся организационная работа.
— Наталья, почему вы – команда – решили проводить World Jazz Festival в Риге? Здесь же нет народа, а значит нет и размаха!
— Для этого было много предпосылок, но главным аргументом в пользу Риги стала история, которая сформировала здесь определенную публику, знающую и понимающую Джаз («Да, именно так: Джаз – с большой буквы», — заметила Наталья). Еще с советских времен Рига неофициально слыла его столицей. Конечно, отдельно взятой страны, но все-таки столицей. И сегодня Рига имеет самое большое число поклонников джаза в Европе, проживающих в одном городе. Здесь даже сформировался определенный слой публики, которая стала своего рода плацдармом для воспитания последующих поколений, живущих с джазом в душе. Так что культурно-образованное населения отличают Ригу до сих пор. Даже несмотря на то, что джаз — музыка не для всех. Да и идея организовать джазовый фестиваль родилась именно в Риге.
— К какой категории вы относите джаз? Это массовый продукт?
— Ни в коем случае! Джаз – далеко не массовый продукт. Особенно классический, который не каждый человек может не то, что принять, но выслушать до конца полноценный концерт. Чтобы три часа слушать джаз, нужно быть музыкально подготовленным человеком, иметь представление о джазе. Это как с художественной галереей. Что бы насладиться искусством, получить удовольствие человеку достаточно одного часа, остальное может быть уже в тягость, а подготовленному , художественно-образованному и дня мало.
— Для меня джаз – это сигарные клубы Нью-Йорка. Приватное, камерное, уютное. А вы начали с концертов в «Арена Рига» — необъемный зал, который, на мой взгляд, совершенно не подходит джазу.
— А у нас не было слишком большого выбора: в Риге не так много площадок, а Юрмалу мы сами не хотели. Если бы выбрали концертный зал «Дзинтари», стали бы просто «еще одним фестивалем». Согласна, «Арена» – не слишком джазовый формат, однако – это формат, который принят в мире фестивалей. Мы попытались «облагородить» зал, сделать его более уютным. Отгородили примерно одну треть, застелили партер ковровым покрытием. Мы сделали прекрасные декорации, они стали символом фестиваля, уже шестой год эти декорации украшают концертные залы, где проходит World Jazz Festival, поставили прекрасный звук и свет. После самого первого концерта социальные сети буквально взорвались, люди выставляли видео прямо с концерта, настолько им нравилось, и это, конечно, приятно. За ночь были раскуплены практически все билеты на второй концерт. Это высокая оценка, оценка труда продюсера.
Если честно, мы бы, наверное, и не ушли из «Арены Рига». Но два года назад в наши даты – а мы проводим уже шестой год в одни и те же числа – последние четверг-пятница июля, должен был состояться чемпионат Европы по бильярду. Они арендовали «Арена Рига» именно в наши сроки. У нас, как правило, всегда было две площадки. Одна из них Splendid Palace, которая и оставалась, другую надо было искать. Но все, что не делается в этой жизни, делается к лучшему. И теперь мы очень довольны, что перебрались в Дом Конгрессов. Конечно, сцена там поменьше. И мы не можем использовать все то, что было в «Арене»: чуточку пришлось «сузить» декорации, так как их физически повестить некуда. Но на звуке и свете мы не экономили. Мы решили, что принцип «дешевле» — не про нас. И это оправдало себя, пятилетний, юбилейный фестиваль проходил три дня и был полностью, как сейчас модного говорить sold out. В этом году, как и в предыдущем, фестиваль будет проходить в Доме Конгрессов. И билеты раскупаются очень хорошо.
Но это и понятно, ведь к нам ведь едут любители джаза со всего мира. В этом мы убедились, когда на третий год фестиваля вынуждены были отменить концерт Марио Бионди по причине его здоровья. Мне пришлось подписывать документов на возврат денег. Вот тогда я и увидела, сколько у нас иностранных слушателей со всех концов света. Хочется, чтобы их становилось все больше и больше. Ведь, как известно, музыка не имеет границ.
— А что вас, как продюсера, удивляет в нашей публике?
— То, как она покупает билеты. Вот если в ряду остается четыре места, всегда купят два по середине, оставив по одному по бокам. А еще – для меня стало полной неожиданностью, что покупают очень много одиночных билетов. Хотя понимаю, что джаз – это наверное индивидуальная наслаждение, это музыка для души. И либо она нравится, либо нет, но все таки как-то странновато.
— Вы называли Ригу столицей джаза. И билеты на ваши фестивали продаются еще до объявления программы, можете вы, как человек, столько лет живущий с джазом в сердце, объяснить, почему в Риге не приживается формат джаз-клуба. Вон и Пашкевич закрылся, а ведь туда попасть было трудно: все занято.
— Это был прекрасный клуб. Мы проводили там pre-party фестиваля, там работала отличная команда во всех отношениях. Мне трудно ответить на этот вопрос, мне всегда казалось, что клубы и рестораны — очень непростой бизнес. Нас спрашивают, а почему мы сами не открываем джаз-клуб? В Москве у Игоря Бутмана есть свой Джазовый клуб, и он всегда битком набит. И мы с Аркадием с удовольствием туда ходим. Может когда-то мы и решимся на клуб, но пока все наши интересы сосредоточены на фестивале. И тут работы хватает: мы за год заключаем договора с артистами, делаем программу, организуем приезд звезд, организуем мероприятия внутри фестиваля и т д…
— Чем удивите в этом году?
— Каждый год мы привозим новых артистов. Кроме выступлений Игоря Бутмана повторов не было. Но Игорь – это и лицо фестиваля, и его организатор. Но в этом году мы сделали исключение. У нас уже однажды выступал Олег Аккуратов. Он незрячий, гениальный пианист и вокалист. Зал рукоплескал ему стоя. А на нашей странице в ФБ нас буквально закидали просьбами, пригласить Олега еще раз. Так что в этом году он выступит опять.
Открытие фестиваля состоится в Юрмале, 27 июля. В этот же день на сцене Дома конгрессов состоится концерт легендарной британской asid Jazz-funk группы Incognito, Игоря Бутмана, Олега Аккуратова и Московского джазового оркестра.
Приходите, понравится.
Оставить комментарий