February 16, 2025
Виктория Пельше и Артур Никитин: «V & A. Встреча в сентябре»

В галерее Rietumu открылась совместная выставка двух выдающихся художников и скульпторов – Виктории Пельше и Артура Никитина: «V & A. Встреча в сентябре».
Виктория Пельше и Артур Никитин – наши современники, творчество которых на протяжении уже многих десятилетий известно далеко за пределами Латвии. Их работы представлены в собраниях крупнейших музеев и бесчисленных частных коллекциях по всему миру. Двух мастеров связывает также многолетняя творческая и личная дружба – они знакомы с юности и сохранили теплые отношения на протяжении всей жизни. Поэтому выставка, ставшая очередной встречей двух художников и созданных ими произведений, так и называется – «V & A. Встреча в сентябре».

dig
Виктория Пельше родилась в Москве в 1936 году, в 1951 году с семьей переехала в Латвию. Училась в Риге в Политехническом институте, трудилась инженером в Норильске, преподавала в Индустриальном политехникуме, а в 1967 году окончила отделение скульптуры Латвийской академии художеств и с 1968 по 1992 год работала на художественно-производственном комбинате «Максла». Ее работы находятся в коллекциях Национального художественного музея, в Союзе художников Латвии, Третьяковской галерее, Музее Людвига в Кельне и в частных коллекциях по всему миру.
Виктория Пельше является автором монументальных работ, которые украшают Ригу, латвийские города Краславу и Прейли, а также Москву, Тобольск, Северобайкальск. Ее панно «Человек и космос» у телецентра «Останкино» – чеканка по меди – признано лучшей скульптурой 1980 года. А чеканная «Даугава» у Рижского морского вокзала встречает всех, кто прибывает в наш город морем, начиная с 1972 года.
Артур Никитин — известный график, живописец, скульптор, иллюстратор, дизайнер, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, профессор Балтийской международной академии – родился в 1936 году в Ленинграде. В 1942 году семья мальчика выехала на Урал, а в 1947 году перебралась в Ригу. Будущий художник начал учебу в Медицинском институте, но ушел с третьего курса и поступил на отделение графики Латвийской академии художеств – сразу на второй курс. В выставках принимает участие с 1958 года; работы Артура Никитина побывали в Италии, Франции, Германии, Швеции, Венгрии, России, США, Турции и других странах.

btr
Всемирную известность Артуру Никитину принес цикл графических работ по мотивам шедевров мировой литературы: «Пиковая дама» Пушкина, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Дон Кихот» Сервантеса; произведений Маркеса, Превера, Евтушенко. Художник знаменит и своими портретами легендарных современников, в том числе Иосифа Бродского и Михаила Таля.
Произведения Артура Никитина находятся в собраниях Национального художественного музея, Союза художников Латвии, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. Пушкина.
На выставке в Rietumu представлены скульптуры Виктории Пельше и Артура Никитина в бронзе, а также графика Артура Никитина – как работы предыдущих лет, так и произведения последнего периода.
Посетить экспозицию можно ежедневно по рабочим дням с 9.00 до 18.00 – до 10 октября. Вход, как всегда в Rietumu, – свободный.
Оставить комментарий