February 21, 2025
Range Rover Evoque: Модный. Английский. Аристократ

Range Rover представил новую модель Evoque — своего успешного проекта для модников и модниц. И если по сравнению с первым поколением этого автомобиля его характерная концепция не изменилась, то внешность и интерьер, как и подобает настоящему трендмейкеру, стали абсолютно иными. И мы, конечно, тут же решили его протестировать.
Мода несовершенна и не должна такой быть. Мы часто склонны прощать некоторые огрехи, объясняя их именно стилистической стройностью. Более того, иногда самые неудобные вещи становились законодателями моды на десятилетия. В автомобилестроении нельзя не придерживаться современных тенденций — конкуренты очень быстро завоюют место под солнцем. Но забывать о комфорте, увлекшись исключительно стилем, тоже неправильно. Evoque в первом исполнении стал своеобразным экспериментом, предложив ультрасовременный дизайнерский взгляд на вопрос о городских внедорожниках. А отсутствие места на задних сиденьях и малообъемность багажного отделения объяснялись именно концепцией: это не машина для перевозки пассажиров и багажа. Дизайнеры отстояли свою точку зрения и оказались правы: модель стала успешной. Особенно среди женщин.
Но прошло восемь лет, и настал черед второго поколения Evoque. Теперь в автоиндустрии все еще сложнее, чем в начале десятилетия, когда англичане выпустили свой первый компактный внедорожник: покупателей нужно завоевывать, убеждать, и простого рестайлинга здесь явно недостаточно. Поэтому компания подошла к делу основательно и вложила в разработку новой модели один миллиард фунтов!
Несмотря на то что производители всегда избегали гендерных ограничений, за этим паркетником прочно закрепился имидж женского автомобиля. Второе поколение призвано изменить этот половой вектор, и теперь модель ориентируется на модных и энергичных людей-унисекс. Как этого достичь? Британцы пошли по пути “используй то, что под рукой, и не ищи себе другого” и внедрили в Evoque некоторые решения от старшей модели Range Rover — Velar. Получилось органично.
Например, одна из главных внешних фишек — утопленные в двери ручки, выдвигающиеся от прикосновения. Это тот самый “привет” от Velar. Впрочем, внешняя атрибутика и экстерьер в целом у Evoque оригинальные: смотря на него, разумеется, понимаешь, что это Range Rover, но самобытный. Покатая крыша, завершающаяся козырьком над пятой дверью, узкие фары и задние фонари, массивные бамперы — все это очевидные приметы предыдущей модели, однако сейчас они выглядят иначе. В общем, налицо преемственность. Между тем весь внешний облик нового Evoque как бы заявляет: я, хоть и городская штучка, больше не собираюсь заигрывать с сельской пейзажностью.
Интересны и динамические качества или, скорее, эффекты. Упомянутые режимы предполагают абсолютно разную стилистику вождения, зависящую не только от дорожных условий, но и от настроения драйвера. В активном режиме динамика разгона впечатляет даже несмотря на то, что при полном нажатии на педаль газа возникает некая неловкая пауза: затем оборотистый дизельный двигатель компенсирует эту задержку. В режиме комфорта, кстати, подобных пауз нет — все происходит без резких рывков, плавно, но целеустремленно.
Салон лаконичен — выполнен в двух цветах, сером и графитовом. В тестируемом экземпляре приборная панель была электронной, но для желающих доступна и “стрелочная” версия. На руле, обрамленном хромированным кантиком, который подчеркивает элегантность салона, много кнопок, управляющих информацией на “приборке”, круиз-контролем, громкостью и т. д. Достаточно нескольких минут, чтобы разобраться, что к чему. В общем, все происходит интуитивно, но не без некоторой путаницы. В середине — два больших экрана: один — в центре панели, другой — возле джойстика автоматической коробки. Верхний — мультимедийный, нижний — управленческий. На верхнем, меняющем угол наклона, например, отображается навигация (которая при желании может дублироваться и на водительской приборной панели), нижняя отвечает за комфорт и функционал. Здесь как раз все просто. На сенсорных “кнопках” написано, что будет, если на них “нажать”. Именно здесь, например, меняются режимы езды от активного до экономичного и от понижающих передач для преодоления колеи до включения системы противоскольжения. Кстати, есть и режим, автоматически подстраивающий машину под дорожные условия. Следует отметить, что вся эта приборная панель с ее экранами также пришла в Evoque от старшей модели. Это все довольно удобно, исключая только то, что иногда случайно нажимаются некоторые кнопки, так как экран не гаснет, как в мобильном телефоне. Впрочем, этого можно избежать, настроив экран, к примеру, на управление климат-контролем, чтобы при незапланированном контакте не поменялся режим езды. Ну и второй минус — это отпечатки пальцев. Как и на любом сенсорном экране, они остаются.
Отличная фишка, призванная обеспечить хороший обзор в зеркале заднего вида. Дело в том, что заднее окно узкое, и видно в это зеркало плохо. Поэтому к зеркалу подключена широкоугольная камера, встроенная в плавник на заднем козырьке. “Высоко сижу — далеко гляжу” — именно про эту камеру. Очень удобно.
Несмотря на то что Evoque — автомобиль в первую очередь для водителя и переднего пассажира, все же в новой модели конструкторы больше, чем в прошлый раз, позаботились о тех, кто сзади. Во-первых, для них теперь создано больше места — ненамного, всего на 2 см, но это уже кое-что. Колени теперь не обязательно будут упираться в передние спинки. Во-вторых, можно регулировать наклон спинки. Ну и наконец, на заднее сиденье могут загрузиться даже трое пассажиров, правда, не на большое расстояние — будет тесновато. Но с одной вечеринки на другую доехать можно запросто. Между прочим, в тесноте, но не в обиде, а с весельем и прижавшись друг к другу, иногда — на резких поворотах — хватаясь за соседа. Больше хвататься не за что — ручки над дверьми не предусмотрены. Вероятно, сочтены архаизмом.
Еще из приятностей и удобств — это панорамная крыша и увеличенный на 10% по сравнению с первым поколением багажный отсек. Вообще, в Evoque много всяких потаенных мест для хранения мелочей. Есть секретная полочка под сенсорным экраном, отделение под сдвигающимся подлокотником, бокс для солнечных очков, карманы в дверях и бардачок.
Резюмируем. Машина выглядит модно и привлекательно, рулится здорово. Не только по городу, для которого она предназначена, но и по грунтовым дорогам. Ямы глотает исправно, внешние шумы практически не слышны. При работающем активном режиме включается в борьбу за первенство сразу же, на других ведет себя вальяжно, как и подобает английскому аристократу. Пусть он и не герцог, но баронет — точно.
Оставить комментарий